Так как мне нужен просто RAID 1 для архивирования пользовательских данных то для этого достаточно создать простой том. Кроме того у меня всего два диска по 4Тб. Создавать для этого пул хранения (который может включать в себя разные RIAD) я не вижу смысла.
Поэтому просто идем в "Менеджер хранения". Там выбираем "хранилище" и в нем "Пространство памяти" и жмем кнопку "Новый том".
Выбираем "Статический одинарный том"
Создаем RAID1 из двух дисков
Задаем имя и другие параметры для тома
И подтверждаем настройки
Нас предупредят что все данные будут удалены. Соглашаемся и жмем ОК.
И далее ждем создания тома. Это может занять несколько минут.
А вот синхронизация тома может занять несколько часов. Зависит от ёмкости дисков.
И пока эта операция идет, введем наш QNAP в домен. Для этого открываем "Панель управления" и далее "Безопасность домена".
И жмем "Включить в домен". И тут нас ждет облом :(
Явный баг текущей прошивки :(
Но все таки можно подключить через ручные настройки:
Внимание!!! В поле AD сервер прописывается просто имя контроллера домена БЕЗ ДОМЕННОЙ ЧАСТИ. К пример DC1 (тогда как полное имя dc1.test.ru).
Проверить что подключение QNAP к контроллеру домена произошло нормально можно зайдя в "Панель управления" -> "Настройка привилегий" -> "Пользователь" и там выбрать "Пользователи домена". И вы должны увидеть в таблице всех ваших пользователей домена (на нескольких страницах).
Теперь для проверки зайдем на наш NAS по сети. Для этого жмем Win+R и затем \\ИмяИлиIPКомпьютера. И видим примерно вот такую картину:
В QNAP по умолчанию есть несколько публичных папок. Чтобы они светились в сетевом окружении нет ни какой надобности. Поэтому можно поступить двумя способами. Первое это снести все эти папки к едреной фене, но это крайне не рекомендуется на форуме QNAP, так как эти папки могут быть нужны при обновлениях системы и вообще для работы системы. Второй вариант скрыть эти папки чтобы они не были видны как расшаренные на сервере.
На всякий случай скажу как можно удалить корневые папки, так как создать папку в коне легко, но вот опции ее удаления в файловом менеджере нет. Вложенные папки можно удалять легко, но корневые посложнее.
Корневые папки в QNAP можно удалить через приложение "Общие папки". Но некоторые системные папки Public, Web и homes удалить через нее нельзя.
Теперь скроем системные папки чтобы их не было видно. Делается это в приложении "File Station"
Последовательно выполняем шаги 1-3 для каждой из папок которую хотим скрыть.
Но вот для папки home такой номер не проканает, так как у нее нет опции скрыть.
Скрывать ее так же не рекомендуют на форуме QNAP. Хотя это и можно сделать. Поэтому с этим придется жить :)
Теперь создадим корневую папку, например Install, где будем хранить все дистрибутивы. Это можно сделать как через "File Station", так и через "Общие папки".
Так же тут можно задать дополнительные свойства коревой папки если прокрутить список вниз.
Теперь надо включить "Расширенные разрешения"
После применения настроек увидим следующее примечание:
Детально про настройку ACL для расшаренных папок QNAP можно почитать тут. Но в этой статье упущен один нюанс. Так как папка только создана, то при попытке подключиться к ней требуется логин и пароль. Если вы попробуете ввести логин и пароль пользователя домена, то естественным образом вас отошьют, так как для новой папки еще нет ни каких разрешений для пользователей домена, поэтому подключаться надо с логином и паролем локального администратора QNAP. И только после этого вы можете выставить ACL как описано в этой статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий